Чай с черенками. Хорошо или плохо?

Чай с черенками. Хорошо или плохо?

Во многих чаях есть черенки. Кто-то думает, что черенки - показатель низкого качества чая, а кто-то наоборот считает, что чай с черенками - это хорошо. И то и другое не совсем верно.

Для некоторых сортов, черенки - естественная и обязательная составляющая. Черенок - это часть стебля, доставляющая питательные вещества к чайным листьям, он содержит в себе полезные полисахариды, аминокислоты и углеводы. Черенки могут добавлять чаю особый характерный аромат и ноту вкуса, большую терпкость, а иногда даже сладость и маслянистость.

В каких-то сортах черенков традиционно больше, в каких-то меньше. В большинстве их часто нет совсем (где традиционно собирают лишь верхние почки и листочки).

В традиционных черных прессованных чаях хэйча (не стоит путать с пуэром) черенков довольно много (до 15-18%). В хэйча палочки усиливают сладость и оставляют в чайной форме нужные зазоры для воздуха во время прессовки. Это способствует лучшей постферментации. Во время вылеживания в таком чае образуется благородная и ценная "золотая плесень" (Цзинь Хуа).

В сорте белого чая Шоу Мэй (брови долголетия) много черенков. (На этот сорт собирают почку и два листочка и соответственно веточку на которой они располагаются). В этом чае они также способствуют улучшению свойств с выдержкой. Со временем Шоу Мей приобретет особый сухофруктовый аромат, сладость старого белого чая и уникальные лечебные свойства.

При производстве тегуаньиня собирают флеш (черенок с несколькими листочками). Важен сильный аромат, который появляется во время "утряски зелени", когда удается достичь красного черенка и красных краёв листа. Хотя часто их удаляют, уже после окончательного приготовления чая. Многие больше ценят тегуаньинь без черенков, считают его вкус и аромат более чистым. Такой чай всегда дороже (вес становится меньше и нужна дополнительная работа по удалению черенков из чая) аналогичного чая с черенками. Но с черенками - не значит хуже. Это скорее дело вкуса.

Черенки - не показатель качества. Где-то они неотъемлемая часть сорта, где-то их наличие дело вкуса, а вот там где должны были быть лишь почки и верхние молодые листочки - действительно показатель дешевизны.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину