Чайное состояние
(Что это, как его заметить, на что обратить внимание)
Многие в современном чайном мире, говорят о "чайном состоянии", о воздействии чая, и даже иногда о "чайном опьянении". Давайте сегодня попробуем немного с этим разобраться.
Действительно чай содержит вещества воздействующие на нашу ЦНС, то есть на наше сознание и состояние. Главные вещества в любом чае, которые на нас выражено воздействуют, – это кофеин и L-теанин. Очень упрощенно: кофеин нас бодри;, L-теанин расслабляет нашу психику. Также многие чаи достаточно ароматны, часто за счёт содержания разнообразных эфриных масел. Как мы знаем ароматы также влияют на наше состояние. А чаи старые содержат еще и так называемые "пуэрины": они дарят нам особое медитативное состояние, если снова говорить упрощено. Еще любой чай содержит ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту), а ГАБА-чаи содержат ее в количестве. Она также воздействует на нашу психику: снова упрощая скажем так – она сокращает количество лишних мыслей в голове.
В общем очевидно, что в чае содержатся вещества воздействующие на наш мозг, то есть на нашу психику, или иными словами на наше сознание. Важно помнить, что это воздействие легкое, часто едва заметное, за исключением бодрящего действия чая. Оно обычно наиболее ярко и ощутимо.
Что же о других воздействиях: погружении в медитативное, созерцательное состояние; открытие творческого потенциала, повышение настроения и т.д. Чтобы поймать это от чая часто нужно внимание, усилие и ещё кое-что.
Во-первых нужен чай хорошего качества. Во-вторых надо его правильно заваривать и правильно пить. Правильно заваривать – значит заварить так, чтобы те самые эфирные вещества и другие радующие нас вышли в водный раствор, не успев разрушиться под длительным воздействием высоких температур. Чтобы не было переизбытка дубильных веществ и т.п. Попросту, чтобы чай не перезаварился, но и не был жидким и водянистым.
Правильно пить – это о правильном настрое. О внимательном и медитативном состоянии во время питья чая. Кто-то скажет, что особое состояние будет тогда и от воды, но как показывает опыт: состояния от разных чаев при внимательном чаепитии различны. И когда мы пьем чай внимательно, с прямой спиной, небольшими глотками – можно заметить как незаметно меняется наше состояние, настроение, процесс мышления. От какого-то чая захочется больше говорить; от какого-то обратить внимание внутрь себя; от какого-то лучше видеть и слышать красоту мира.
Эти изменения легкие, часто едва заметные. Не надо путать с наркотическим или алкогольным опьянением.
Да есть чаи более сильные, есть менее. Но перестать воспринимать из-за выпитого, даже очень хорошего, чая объективную реальность вряд ли получится. Да и совсем не об этом хороший чай.
Чаще ценится не сила воздействия, а его чистота. Банальная бодрость пуэра – не то чем ценится хороший чай. А вот если в этой бодрости нет лишнего тремора. Если кроме бодрости внутри становится тепло и спокойно – так действует обычно чай более дорогой. Он не бьет по голове, а подправляет состояние. И в состоянии минимум лишнего: тревоги, суеты, беспокойства. Чистота, покой, мягкая бодрость, способность обращать внимание на мелочи.
У каждого чая как говорят некоторые – свой Дух. И да, какой-то сильно врывается в происходящее. А к какому-то надо прислушаться, обратить внимание и лишь только тогда получится его прочувствовать; войти в правильное состояние, с которым далее идти и действовать в течении дня.