Разные чаи стоит хранить по-разному. Нюансов в хранении чая много, попробуем разобрать некоторые из них.
Пуэры, Хэй Ча и прессованные чаи лучше всего хранить в бумаге в деревянном шкафу. Важно чтобы не было лишних запахов. Когда они есть — можно убрать чай в полиэтилен от них, но при долгом хранении без воздуха такой чай будет задыхаться и терять ценность. Также важна влажность. Не слишком сухо и не слишком влажно. Если сухо — можно поставить пиалу с водой на полку с чаями. А слишком влажно бывает крайне редко в нашем климате))
Остальные чаи лучше всего хранить в плотных герметичных пластиковых пакетах (не тонкий полиэтилен, а плотных, специализированных, пластиковых пакетах), с возможностью убрать лишний воздух. И закрыть на зип-лок или скрепку.
В стекле или в фарфоровой чайной банке тоже неплохо. Стекло важно хранить в шкафу (чай не любит свет; ультрафиолет губителен для чая). Также важна герметично притертая крышка. Притертость может обеспечиваться фольгой или силиконом. Фарфор по опыту лучше стекла, особенно для светлых чаёв. А для чаев темных (обжаренных) хороши картонные чайницы из плотного картона. Металлические чайницы по опыту хуже картонных или фарфоровых. Металл несколько влияет на вкус. Берестяные могут подойти для красного чая.
Для чаев ароматных (светлых улунов) всё равно в банках всегда есть большой минус. Чем больше воздуха между чаем и крышкой — тем хуже для хранения чаев богатых ароматом. Каждое открытие-закрытие крышки — чай будет терять ароматические вещества. И чем воздуха между чаем и крышкой больше — тем больше он будет их терять.
Плюсы чайниц в том, что чайный лист в них не ломается и они немного сглаживают перепады температур. Но в целом, чайницы и баночки скорее для удобства и красоты. Подходят в первую очередь для недлительного хранения чая.
Важно в хранении чая понимать, что чай особенно не любит перепады температур. Особенно к ним капризны зеленые чаи, чуть менее улуны. Более они чувствительны к жаре, чуть менее к морозу.
Для отдельных чаев хорош холодильник, для свежих зелёных чаев и свежих светлых улунов. Но по опыту важнее отсутствие жары и герметичность. Морозильники только для светлых улунов. И то не всем близок этот способ хранения. Что-то сохраняется, но что-то теряется. Лучшее хранение для тегуаниней и дундинов вакуумные пакеты небольшой фасовки. По 8 грамм, например, чтобы после вскрытия — быстро выпивать чай.
Хуже всего для хранения тонкий полиэтилен, бумажный или холщовый пакет. Разве что как совсем временный вариант — для перевозки, если нет других вариантов. Но потом важно найти баночку, чтобы чай сохранил ценность.
Хорошо для чая иметь отдельное место — отдельная полка или часть полки, или коробка для чая. Чай любит внимание и бережное, понимающее отношение к нему.