Цена на чай зависит не только от субъективного фактора итогового вкуса и действия чайного напитка (нравится/не нравится и насколько нравится), но в первую очередь и от цены сырья. И это важно понимать тем, кто покупает (да и тем кто продает чай).
Давайте разберем основные критерии оценки качества листа:
1. Целостность сырья.
Например, то насколько лист целый очень важный фактор при цене на чай. Это не всегда учитывается покупателями и продавцами чая в России. Ведь ломаный лист хорошего сырья часто и вкусен, и действует хорошим образом. Но, когда мы понимаем, что это всё-таки "брак производства" (некондиция) - мы понимаем, что такой чай точно недорог. Хотя и во вкусе будет больше горечи, действие будет более резким. Такой чай хуже хранится и быстрее спивается. Хотя для многих именно ломанное сырье - вариант недорого пить хороший чай. Просто надо понимать, что ничего удивительного тут нет.
Ломаный лист дешевого сырья покупать не рекомендую. В России его цена будет очень мало отличаться от дешевого сырья с листом целехоньким (у таких чаев часто около 50% цены закупки - это транспортировка).
2. Наличие почек, размер листа
Почка как сырье ценится всегда выше. Ведь она впоследствии раскроется в несколько листочков и собирать почки несколько дольше (трудозатратнее). Силы в ней чаще всего больше. Если в чае одни лишь почки - он не может быть дешевым. Размер листа тоже имеет значение. Чем листик (почка) мельче - тем дороже чай. Важно не перепутать ломанный лист с меленькими листочками и почками. Мелкий лист собирать дольше для того же веса, что и крупный. Мелкий лист - более молодой, в нем больше силы. Приобретая чай из дорогого сырья (почки, мелкие листочки) важно, чтобы он был приготовлен (умело сферментирован) Ведь если технолог приготовил не очень вкусный чай из мелких почек - он всё равно будет дорог, ведь недешевым было уже сырье, из которого он сделан.
3. Однородность листа
На этот критерий в России смотрят редко, но чем более одинаковы и однородны листья чая - тем он дороже. У нас мало ценителей этого. Даже мне спустя 10 лет опыта пития, заваривания и продажи чая сложно аргументированно объяснить, чем такой чай интереснее. Аргументы будут в зоне иррационального. Однородный более тонкий, более конкретный, ясный. Его характер более выражен.
4. Возраст чая
Большинство чаёв с возрастом портятся, теряют ценность. Особенно при неправильном хранении. (С пуэрами и хэй ча естественно - наоборот, чем старше, тем ценнее и дороже). У старого чая лист неупругий, ломкий. Легко крошится и ломается в руках. Аромат слабо выражен. Честные продавцы стараются сильно уценять чаи, у которых приближается окончание их "срока годности". Если вы планируете пить такой чай сразу (а не хранить его еще и у себя дома) - иногда это вариант приобрести хороший чай подешевле.
Также можно сказать о высоте произрастания, возрасте деревьев, использовании (и количестве) неорганических удобрений, но эти критерии без дегустации определить сложно, а точнее почти невозможно. Даже в дегустации их можно оценить очень условно и крайне примерно. Но при опыте дегустации - это возможно. Также можно поверить продавцу. Но тут в основе выбора должно быть то самое субъективное нравится/не нравится, а не рассказ о том, что чай рос на высоте 2100 метров и собран с 500-летних деревьев. Это, то что должно объяснять в первую очередь почему чай столь хорош относительно других аналогичных, а не только его цену.