Красный чай или Хун Ча, по-китайски. Тот чай, что в России мы привыкли именовать черным. Давайте попробуем разобраться, что это такое? Хотя, кажется, что же тут разбираться чай и чай. Такой привычный. Черный со слоном, а тут вдруг назвали красным и стоит сильно дороже простого магазинного. Почему же? Как и во всем, конечно, вопрос качества.
Когда я начинал пить китайский чай примерно 10 лет назад, красный мне был непонятен в сравнении с другими видами чаями. Казалось, что особых отличий от магазинного нет. Пока однажды не пришлось попить магазинный. Тут всё встало на свои места. Начиная с 4 драгоценностей. Тут вам не какая-то крошка с ароматом веника и мутноватым цветом настоя. Цвет настоя у настоящего красного то рубиновый, то алый, то малиновый, то почти бардово-бурый. И чаинки то малюсенькие аккуратные листочки или длинный красивый скрученный лист. То глянцевый, то покрытый золотистым ворсом. И конечно вкус и аромат: Красные чаи богаты разнообразием вкусов и ароматов. Тут и сладкие и кисловатые, и терпкие и горьковатые ноты. Шоколад, какао, бородинский хлеб, абрикос и даже персик; малина, вишня, земляника... Список думается можно продолжить но это так, то, что вспомнилось.
Но вот мы переходим к самому пожалуй главному. К действию и характеру чая Красного. Почему именно Красный полюбился и был принят и понят еще в царской Руси, практически всеми слоями общества? А любовь к нему не ушла даже с деградацией культуры чая в России в середине XX века? В старой Руси к слову сказать бытовало не только именование Черный. Называли такой чай и Красненьким. Но вернемся к характеру и действию. Красный чай горячий по своей природе. Обладает выраженным согревающим действием. Разливает тепло по телу. Дает ощущение тепла, покоя и душевности. Согревает, что называется и тело и душу. Именно это на мой взгляд ключевое отличие чая красного настоящего, чая стоящего.
Тепло и душевность. Именно этого не хватает зябкой русской осенью, морозной зимой, неспешно приходящей весной. Именно он лег на задушевный русский менталитет и стал исконно русским продуктом. Самовар, чай, печка, мороз за окном. Задушевная долгая беседа с другом, или подругою. В кругу друзей и родственников, угощение для пришедших с мороза гостей или утренний согрев и пробужденье семьи. За окном метель, мороз, а у нас кипит самовар и в чашках горячий и главное согревающий чай. И вот уже сердце расслабилось прогрелось. Заговорило откровенно или даже запело!
Красный чай горяч по природе, заваривать потому его хорошо горячей водицею, градусов 90-95 градусов. Чтобы он максимально отдал своё тепло. Если больше хочется от чая не тепла, а тонкости вкуса, можно попробовать и 80 градусов, но по мне будет не чай, а вкусная водица. Хранить его стоит без холодильника, жары не боится. Но вот выдыхаться не должен. То есть в закрытом чайном пакете (пластиковом соответственно, а не бумажном) или в чайнице его стоит держать. Вакуум красному чаю не нужен, задохнётся. При соблюдении норм хранения может храниться не менее 5 лет (более пока не экспериментировал, но думаю и 10-15 не предел). Вызревания особого с возрастом не наблюдается, но и потери качества тоже. Но о изменении чая говорить можно. С возрастом более высокие, тонкие, сладкие ноты - переходят в более жаркие, мощные, мужские и конкретные. Нежное становиться более грубым, а легкое — более сильным. Кому что ближе.
Можно было бы сказать еще о производстве этого чая, о его разновидностях. Но это видимо в другой раз...
Пейте хороший красненький чаёк — согревайтесь телом и душой.
автор статьи: Андрей Могилев