Когда мы завариваем чай "правильно", то есть через проведение чайного действа (чайнe. церемонию) — мы получаем пользу и бодрость не только на уровне тела (ведь чай содержит много полезных веществ), но и пользу для развития нашего ума (сознания).
Когда каждое действие и каждый глоток мы стремимся наполнять вниманием — мы воспитываем свой ум быть более внимательным. Когда вместо праздных разговоров — мы направляем наше внимание на чай и внутренние ощущения — мы учимся тишине внутри. Сначала можем начать замечать как работает наш ум: какие мысли приходят; на что мы отвлекаемся от выбранного сознательно процесса. По достижении устойчивости внимания на одном процессе — переконцентрация внимания переходит в расслабление тела и сознания.
Чайное действо, в сути своей, практика медитации, в которой вещества содержащиеся в чае помогают ее поддержанию. Ведь чай пробуждает и проясняет ум, а также расслабляет телесные зажимы. Эти факторы способствуют развитию таких качеств ума как: внимание к процессу, созерцательность, погружение в процесс. А необходимость делать очередную заварк, выпивать очередной глоток чая, а также яркий вкус и аромат — естественным образом учат нас раз за разом возвращать ум к выбранному процессу.