Почему сливают первую заварку у чая?

Почему сливают первую заварку у чая?

На этот вопрос как оказалось нет одного ответа, а есть разнообразные мнения. Кто-то всегда сливает первую заварку, кто-то сливает лишь у определенных видов чая.

Соображений не пить первый промыв может быть несколько:

1. ГИГИЕНА
Мы чаще всего не знаем как чай собирался, как готовился и как хранился. Поэтому не пьем первую заварку, а словно промываем чай от потенциального загрязнения. Хотя на мой взгляд на производстве действительно хорошего чая с гигиеной всё хорошо, да и сам чай антисептик. Да еще и кипяток, также убивает большинство бактерий.

2. В ПЕРВОЙ ЗАВАРКЕ ЧАЙ НЕ РАСКРЫВАЕТСЯ
Прессованные чаи, а также некоторые крупнолистовые (например улуны или чаи со старых деревьев) в первой заварке не раскрываются, будут жидкими. И лучше сначала промыть чай чуть охлажденным кипятком, и уже после чай действительно раскроется, будет богатым и насыщенным. Исходя из такой логики мелколистовые почечные чаи (особенно красные и зеленые), что завариваются сразу наоборот не промывают, чтобы не терять богатый настой первой заварки.

3. ПРОМЫВ ОТ ЧАЙНОЙ ПЫЛИ, КРОШКИ
В чае содержится какое-то количество крошки(пыли), то есть мелкого лома листа. И этот лом даст лишнюю горечь и лишнюю грубость в настой, которой нам совсем не нужно. И сначала чай промывают именно от этой самой чайной пыли. В этой логике нет смысла промывать свежие крупнолистовые чаи.

Мне часто нравится тот, чай что получается в первом проливе. Хотя и совпадает знание, про большие вкусности второй и или третьей заварки. Но это очень разные составы. И иногда хочется именно еще еле-еле заваренного. А у мелколистовых чаёв так в первой заварке уже огромное количество и вкуса и аромата и полезных веществ.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину