Это довольно частый вопрос, среди тех, кто лишь изредка или в первый раз пьет чай привычным чайным людям китайским способом.
Можно найти несколько тому причин:
1. Дозированность
Что бы выпить не слишком много чая. Чай может завариваться крепко, и человеку непривыкшему к хорошему чаю проще определить комфортную дозировку. Чашечка за чашечкой. Между пиалами существует небольшая, но пауза. И гость чувствует: "Ага, вот эту чашечку выпью, а следующую повременю или перестану".
2. Акцент внимания
Проще сконцентрироваться вниманием на ощущениях. Проще пить маленькими глоточками. Возникает ощущение большей ценности чая и чаепития.
3. Охлаждение
Многие чаи завариваются очень горячей водой. И даже проходя через промежуточную ёмкость (чахай), чай может долго остывать и быть слишком горячим, если его налить много.
4. Игра мелодии чая
Хороший чай меняется от заваривания к завариванию. Выдавая сначала одни вкусы и ароматы, затем другие. Маленькие пиалы позволяют наблюдать изменение мелодии чая от первой заварки до последней. Наблюдать игру вкуса, аромата, воздействия на организм.
5. Аромат на дне пиалы
Чашечки, особенно фарфоровые, когда из них только что выпит чай, особенно улуны, выдают со стенок парение аромата. Многие любители чая подносят к носу только что выпитую пиалу, чтобы максимально ощутить аромат. Аромат дополняет картину чаепития и более глубоко показывает ценность чая. Ведь без аромата, многие чаи не были бы тем, чего от них ожидают.
6. Динамика в процессе чаепития
Для многих сидеть долго с большой чашей в руках без особых действий может быть несколько сложным и скучным. Современный человек привык к динамике. И выпаивание пиалы за пиалой с постановкой чашечки на доску создает динамику — дополнительное действие в процессе беседы или молчаливого чаепития. Это несколько уменьшает скованность и непривычность от бездеятельности.
Также есть мнение, что маленькие чашечки — способ дегустации чая в чайном магазине перед покупкой. Именно так не потратив много чая и не выпив его слишком много, можно быстро опробовать несколько экземпляров и выбрать наиболее подходящий.
Вот навскидку и всё. Если у кого-то есть еще соображения — напишите, пожалуйста, свои мысли, будет интересно узнать новое)