Часто говорят,что в Китае модно всё свежее — свежеприготовленная еда, молодые девушки, чай нового урожая. В том, что чай через год уже не столь хорош, как свежеприготовленный есть своя логика высшего природного порядка. Рожденный ранней весной в пору пробуждения первых почек чай набирает свою полную силу к лету, сохраняет свои свойства осенью и постепенно рассеивает их зимой. Наступает новая весна, и каким бы ни был свежий урожай, он всегда будет лучше прошлогоднего и лишь Лун Цзин порой переживает свою годовщину.
Но помимо свежего и молодого чая в Китае есть целый корпус чаев, способных к творческому взаимодействию со временем. Это прежде всего пуэры, другие черные чаи, прошедшие влажное скирдование, белые листовые сорта, некоторые старые и состаренные улуны. Как сложилась культура выдержки и состаривания чая — вопрос сложный и не имеющий однозначного ответа, но скорее всего это городская субкультура, стремление "старить" чай — попытка китайской диаспоры (Гонконг, Тайвань, Малайзия, Сингапур) сохранить у себя Китай в маленькой чайной "таблетке" и следить за тем как он проживает жизни, фильтрует время, меняется и дышит временем и вниманием как человек.
Впоследствии сложилась культура выбора стандартов сырья для чая под выдержку. Славились своим качеством листовые пластины, почковое сырье либо вообще не использовалось, либо составляло малую толику (не более 20-25%) объема. Сейчас, на волне пуэрной моды стало модно старить практически все. Лучше других испытание временем проходят средне и сильнопрожаренные улунские чаи и листовой белый чай.
Выберете выдержанный чай по своему вкусу! У нас коллекции есть белый 7-летней выдержки и пуэры выдержки более 15 лет)