Те Гуаньинь. Четыре чайных Весны. Железная Гуаньинь.
Почему "Гуаньинь", понятно, так как согласно легенде именно эту богиню сновидел чаевод Вэй, который и посвятил будущей чай Гуаньинь.
Почему же железная? Тут есть несколько версий. Согласно распространенному мнению кусты Гуаньинь отличались от всех окрестных сортов металлическим блеском под лучами Солнца. Те Гуаньинь — сильно скрученный чай, и когда держишь его на ладони, понимаешь сколь он "весом", действительно, словно железные слитки. Когда засыпаешь Те Гуаньинь в прогретый чайник или гайвань для того чтобы пробудить аромат и встряхиваешь его, он гремит, словно железные болты или шурупы.
В Китае обыденное и возвышенное всегда рядом и наш улун сравнивают по форме скрученности как с "головкой стрекозы", так и с шурупами и гвоздями). И это всё — традиционные сравнения.
Те Гуаньинь собирают четыре раз в год. Самый лучший урожай, гармонично сочетающий силу вкуса и аромата дает октябрь — Чу Ча. Чунь Ча — весенний чай, отличающийся самым ярким букетом, но с акцентом на аромат, рождается во второй половине мая, Дун ча, или зимний чай с оттенками талого снега, самый сладкий и мягкий, родится в ноябре, так как по лунному сельскохозяйственному календарю зима начинается в ноябре. Летний чай — самый невыразительный, идут дожди и лист практически невозможно завялить правильно. Жарко, лист растет быстро, и слишком много содержит дубильных веществ. Хороший вкус не получить, но из летнего листа можно делать прекрасный красный чай, который так и называют — Хун Гуаньинь.