Зачем нужно знакомиться с чаем перед завариванием? И как это меняет процесс чаепития?
Конечно, многие прагматики скажут, что никакого смысла в знакомстве с чаем нету. Особенно когда пьем, уже казалось бы, знакомый чай. Но есть некоторые НО. Есть и практическая польза, и польза социальная и метафизический смысл в этом процессе.
Итак зачем же это нужно. Начнем с прагматичного.
Во-первых можно понять, что за чай мы будем пить. Увидеть и рассмотреть сырье, оценить качество чая. По сухому аромату предсказать каким будет чай, когда заварится. Понять цельность листа, его упругость, насыщенность цвета, чистоту аромата.
Во-вторых есть важная социальная функция. Чайные церемонии часто проводятся с целью объединить людей в одном процессе, настроить всех на единую волну. И знакомство тогда выполняет ритуальную (или иными словами психологическую) функцию объединения людей через чай и через дыхание.
Следующая функция ритуала "знакомства" – начало процесса практики медитации, начало настройки на свои ощущения. Уже на моменте знакомства с чаем мы получаем первые ощущения. Через несколько вдохов-выдохов могут появиться те или иные ощущения в теле: мы чувствуем как аромат проникает через нос с воздухом в лёгкие, а далее можем почувствовать как где-то в теле появилась прохлада, теплота или легкое покалывание. Мы наблюдаем какие мысли и ассоциации возникли в уме во время знакомства.
Четвертая функция знакомства с чаем лежит почти исключительно в плоскости сакрального. Как красиво говорят некоторые чайные мастера: "чтобы что-то получить – надо чем-то поделиться". И с чаем мы можем поделиться нашим вниманием и теплом нашего дыхания. Практики чайного пути понимают Чай как учителя и главного участника чаепития, как дух. Внимание и дыхание – то, что мы можем этому духу предложить в качестве дани уважения. И тогда более вероятно чайный дух поделится с нами той самой тонкостью и глубиной состояния, которого многие ждут от чая. Внимание и наблюдение своего дыхания помогут это состояние уловить.
А ещё говорят о том, что чайное действо – это процесс перехода чая из состояния иньского (холодного, непроявленного) – в состояние янское (горячее, проявленное). И тепло дыхания – есть начало процесса пробуждения чайного листа, перед тем, как чай будет заварен и окажется в вашей чашке в виде прекрасного напитка.
Спасибо за внимание